Секреты: почему вкусная и калорийная пища вызывает зависимость
Не каждый продукт вызывает такую зависимость, которая похожа на наркотическую. От некоторых продуктов, даже вкусных, мы можем с легкостью отказаться. А от других просто невозможно оторваться.
Когда человек вырастает, этот механизм сохраняется. И при употреблении пищи с высоким содержанием жиров и углеводов «включается» ассоциация с материнским молоком, что вызывает повышенную потребность и неуемное желание съесть эту еду.
Больше интересных материалов можно читать на Clutch.
Оказывается, продукты с высоким содержанием жиров и углеводов у нас ассоциируются в грудным материнским молоком. Мы помним его подсознательно с раннего детства, и оно выступает как первая и особо важная награда, необходимая для выживания.
Но современная вредная еда, в особенности торты, бургеры и картошка-фри, — это настоящая бомба из углеводов и жиров. Такое сочетание лишь усиливает воздействие на центр вознаграждения.
Из-за пристрастия к подобной пище и невозможности остановиться многие современные люди страдают от ожирения. Единственный способ спастись от зависимости — приложить волевые усилия и не начинать есть, даже если очень хочется.
А ты знаешь, что лишний вес часто бывает из-за психосоматических причин? Более того, преобладание лишних сантиметров в каком-то определенном месте говорит о каких-то конкретных психологических проблемах. Узнай, что нужно изменить в себе, чтобы лишний жир ушел именно из того места, где у тебя его слишком много.
Ребенок с первых дней испытывает притягательность к матери и ее молоку, ведь оно — его единственная пища. А потому формируется механизм привязанности к жизненно важному продукту.
Ученые из Института Макса Планка выяснили, что такой эффект вызывают именно те продукты, в которых содержится огромное количество одновременно и жиров, и углеводов. При употреблении такой пищи в мозге человека активизируется зона, отвечающая за вознаграждение.
С детства у нас сформировался стимул вознаграждения. Он был очень важен на первых порах зарождения человечества и обеспечил выживание вида. Механизм сохранился до сих пор, но теперь он только вредит людям. Ведь мы продолжаем есть даже тогда, когда сыты.
В природе существует только один продукт, в котором одинаково высокое количество жиров и углеводов. Это материнское молоко. Вся остальная еда содержит лишь какой-то один питательный элемент, который преобладает над другими. Поэтому пища природного происхождения не настолько сильно влияет на мозг.
Источник: http://50-herz.ru