Обновлено: рецепт фокаччо с сыром, с чесноком, с помидорами
Итак, лето подходит к концу, солнечных и жарких дней становится всё меньше, загар потихоньку смывается, но так хочется сохранить это тепло не только в своём сердце, но и в доме. А воспоминания о лете помогут сохранить не только многочисленная коллекция фотографий из отпуска, развешанных в рамки и поставленных на заставки смартфонов, и яркие магнитики на холодильнике, радующие глаз, но и вкусные блюда, приготовленные по рецептам, привезенным из заморских стран.
Исторически, в тесто этого блюда входило всего три компонента: вода, мука и оливковое масло. И, таким образом, фокачча, по некоторым мнениям, была предшественницей и первейшей формой пиццы. Её брали с собой в дорогу, ставили в качестве закуски к основной трапезе и вину.
Изначально, содержание калорий в рецепте было минимальным, примерно от 250 до 320 Ккал на 100 грамм.
Существует рецепт приготовления фокаччо без дрожжей.
Одним из таких рецептов, более чем простых в приготовлении, является фокачча, которая ещё и универсальна по своей применимости, но об этом позже.
Позже количество рецептов ее приготовления увеличилось, их стали усложнять и делать более разнообразными: использовать дрожжевое тесто, которое также применяют для современной пиццы, либо брать пресное сдобное, добавлять туда различные травы, популярные в Средиземноморье: базилик, розмарин, орегано, увеличивать и уменьшать калорийность конечного блюда. Появились различные интерпретации этого простого и незамысловатого блюда: фокачча с чесноком, травами, оливками, фокачча с помидорами и даже фокачча с сыром!
В нем все ингредиенты те же самые, за исключением дрожжевой составляющей:
И она подавалась к столу каждому итальянцу, будь то крестьянин или воин, сенатор или император.
Со всем этим поступаем следующим образом:
Ну а теперь о самом интересном: как, собственно, выглядит рецепт фокаччо. Основные ингредиенты, которые вам понадобятся, это: сухие дрожжи, соль, оливковое масло, мука и теплая вода.
В Лигурии фокачча готовится уже из двух слоёв такого же тонкого теста, внутри она начинена сыром, нарезанной тоненькими ломтиками копчёной колбаской, а сверху посыпана какой-нибудь острой приправой, например, перцем или чесноком.
В городе Бари, одном из южных городов Италии, фокаччу подают по традиционному южному рецепту — со свежими оливками или маслинами, и помидорами. Конечно же, есть и сладкий вариант фокачча.
Огромное преимущество этого замечательного блюда в том, что вы сами можете создавать те вкусовые сочетания, которые вам нравятся, и даже регулировать калорийность лепешки—фокаччо.
Готовьте с удовольствием и проявляйте фантазию, тогда даже самые обычные и простые блюда станут украшением вашего стола, привнесут разнообразие в ваш ежедневный рацион и не дадут забыть колорит тех волшебных мест, в которых вам довелось побывать!
Название «фокачча» дословно с итальянского языка переводится как «хлеб, запеченный в очаге», и как вы уже могли догадаться, фокачча является традиционным для итальянской кухни блюдом.
В различных районах Италии рецепты приготовления этого замечательного блюда могут достаточно сильно отличаться. Например, в Генуе фокачча подаётся в виде традиционной тонкой лепёшки, которая заправлена морской солью, сдобрена оливковым маслом, а сверху может быть посыпана луком.
Но, не забывайте учитывать общее увеличение калорийности блюда за счёт добавления туда других составляющих.
К примеру, в Венето, регионе, который расположен рядом с Венецией, она и вовсе является одной из основных сладостей к Пасхе, как для нас кулич или сама пасха.
Источник: http://50-herz.ru