Как выучить что угодно, популярное
По результатам исследований мыслительной деятельности, мы можем работать в режиме многозадачности. Но с ростом количества задач начинает падать продуктивность. Чтобы направить все ресурсы мозга на освоение нового материала, сосредоточьтесь на чём-то одном. Не стоит пытаться сэкономить время, занимаясь параллельно чем-то ещё. Наоборот, уберите подальше всё, что может вас отвлечь.
В нашей жизни постоянно что-то меняется. Можно сетовать на бег времени и тосковать по «старым добрым временам», а можно учиться новому и быть открытым к позитивным переменам в любом возрасте. Надеемся, что наши 5 способов быстро выучить что угодно помогут вам победить страх перед новшествами и с лёгкостью запоминать всё, что вы сочтёте нужным освоить. А если память вас подводит, то обязательно прочитайте нашу статью Как можно улучшить память взрослому человеку: эффективные способы.
Вспомните, как вы осваивали дело, которое вам нравилось. Например, если вас в детстве заинтересовали шахматы, то вы наверняка быстро и без труда выучили и названия фигур, и правила игры, и несколько ходовых дебютов. Или, возможно, вы когда-то «горели» игрой на гитаре – и, скорее всего, охотно и в своё удовольствие учили аккорды и тексты любимых песен.
Наш мозг лучше всего запоминает яркие и необычные явления. Если вам надо выучить информацию, сначала пробегитесь по ней и отметьте те моменты, которые можно представить в виде запоминающихся образов. Например, придумайте смешную рифму к новому термину или представьте, что текст написан от лица сказочного героя. Те, кто учит тексты или списки слов на иностранном языке, могут подобрать похоже звучащие русские слова и связать их по смыслу. Например, книга по-английски – a book, похоже по звучанию на «БУКварь». Первая книга в жизни человека – это букварь. Повторите такую ассоциацию про себя несколько раз, и она обязательно вспомнится вам потом.
Если вам непросто даётся изучение новой для вас информации, то воспользуйтесь этими 5 проверенными способами запомнить практически что угодно.
Заранее завершите все срочные дела, чтобы не думать о них. Сюда относится и еда: вы вряд ли сможете сосредоточиться на голодный желудок, равно как и после чересчур обильной трапезы. Съешьте блюдо из овощей или что-нибудь из фруктов: такой перекус придаст вам сил, но не вызовет чувство тяжести и сонливости.
Другими словами, если вам что-то интересно и важно, то вы сможете выучить это гораздо быстрее. И наоборот, любая деятельность «из-под палки», в том числе и учёба, идёт медленно и с большим трудом.
Итак, если вы решили что-то выучить, то убедитесь, что вам понятен смысл каждого абзаца и каждой строчки. За разъяснением трудных мест обратитесь к коллегам или к всеведущему Интернету. Это будет намного полезнее, чем зубрить «иероглифы».
Не пытайтесь учить что-то, если вы устали и хотите спать: вы только потратите время и силы впустую. Также не принимайтесь за учёбу сразу после напряжённой рабочей смены за компьютером или после утомительной планёрки. Лучшее время для изучения нового материала – утро или выходной. В вашем распоряжении только вечер рабочего дня? Тогда перед занятиями устройте себе небольшую разминку или прогулку, позанимайтесь любимым делом.
Теперь вы готовы учить!
Чтобы мозг работал эффективно, ему нужно «отдыхать». Лучший отдых – это сон, поэтому соблюдайте режим и высыпайтесь. А в течение дня лучший отдых – это смена деятельности. Почаще устраивайте себе физкультминутки, в обеденный перерыв хоть на несколько минут выходите на свежий воздух, а после получаса перед экраном делайте простую «гимнастику» для глаз.
Итак, прежде чем приниматься за учёбу, ответьте себе на вопрос, зачем вы будете заучивать этот материал. Нарисуйте в воображении момент, когда вы применяете новые знания на практике и получаете вознаграждение или преимущество.
Если же мы не понимаем смысла текста, то и выучить его так же сложно, как если бы он был на незнакомом языке. Учителя отмечают, что современным детям тяжело учить стихотворения, написанные классиками. Но стоит объяснить ребёнку смысл устаревших слов, в изобилии встречающихся в произведениях школьной программы, так дело сразу идёт на лад.
В идеале лучше уединиться за закрытой дверью и попросить окружающих не мешать вам ближайшие полчаса. Не забудьте отключить все гаджеты: переведите смартфон в авиарежим, выключите «умные часы» с функцией оповещений, уберите подальше ноутбук. Если есть возможность, лучше учить с листа или с книги, чем с экрана: так у вас не будет соблазна проверять почту или заглядывать в соцсети.
Что легче выучить – строчку случайных букв или строчку из песни? Чем лучше мы понимаем текст, тем проще нам учить. Когда мы учим новое, то мы связываем новую информацию с уже имеющейся в нашей памяти, как если бы мы разбирали купленные продукты и складывали овощи – к овощам, крупы – к крупам, и так далее.
Чаще всего учить тексты наизусть приходится школьникам и студентам. Но и взрослые люди часто сталкиваются с необходимостью что-то выучить. Мир вокруг нас постоянно меняется, и чтобы успеть за переменами, нужно постоянно запоминать новое и осваивать разные навыки.
Кстати, мотивация влияет и на качество запоминания. Удивительно, что мы даже десятилетия спустя можем вспомнить правила наших игр со сверстниками или сюжет зачитанной до дыр книги.
Источник: http://50-herz.ru